Анализы Врачи Медосмотр профосмотр ФГС КОЛОНОСКОПИЯ Центр кинезитерапии Лор-хирургия Травматология и ортопедия
Функциональная диагностика УЗИ Рентген Физеотерапия массаж Косметология Пластическая хирургия Лапароскопическая гинекология

Лечебно – диагностический центр «ПЕРЕСВЕТ» в Воронеже  предлагает для жителей города Воронежа и близлежащих областей, варианты оперативного лечения по травматологии и ортопедии:

В центре ведут консультации и проводят оперативное лечение специалисты прошедшие подготовку в ведущих зарубежных клиниках: Швейцарии, Германии, Австрии,  США, и имеющие соответствующие сертификаты.

Привычный вывих плеча

1Привычный вывих плеча встречается в 88% у мужчин в основном в возрасте 20-40 лет. В 97 % случаев вывихи плеча бывают передними. Обычно возникает после первичного вывиха плеча. Считается, что ведущим звеном в возникновении последующих вывихов плеча является повреждение суставной губы на переднем крае лопатки. Это повреждение называется повреждением Банкарта.

1 аОперативное лечение – единственная возможность стабилизировать плечевой  сустав. В настоящее время предложено более 300 методик восстановительных операций на плечевом суставе по поводу привычного вывиха плеча. В нашем центре применяются операции открытым способом по укреплению переднего отдела плечевого сустава по технике Банкарта с дополнительной фиксацией перемещенным сухожилием длинной головки бицепса в модификации Хитрова. Отдаленные результаты позволяют говорить о надежности этой операции.

Импиджмент — синдром плечевого сустава

2а 2бИмпиджмент — синдром плечевого сустава – сочетание субакромиального бурсита с адгезивным  капсулитом. Иными словами говоря, между головкой плеча и акромиально – ключичным сочленением становится «тесно» из-за воспаления, ткани на головке плеча, увеличиваясь в объеме начинают препятствовать отведению плеча, развивается болезненное «замороженное» плечо, что часто истолковывается как плече — лопаточный периартрит. Основное место столкновения —  между большим бугорком плеча и акромионом при отведении.

Оперативное лечение заключается в резекции части акромиона и акромиального конца ключицы спереди с иссечением акромиально – клювовидной связки. При этом становится  свободным пространство между акромионом и головкой плечевой кости, что позволяет осмотреть  сухожилия надостной и подостной мышц и в случае их разрыва (повреждение вращательной манжеты плеча – ротаторов плеча) провести внутрикостный шов этих сухожилий к большому бугру плечевой кости с использованием шва с «якорями» (анкерный шов сухожилий). В последующем лечение на отводящей шине (подушке) до 6-8 недель.

Вывих акромиального конца ключицы

3Вывих акромиального конца ключицы – занимает третье место после вывиха плеча и предплечья и составляет 12 % от повреждений плечевого пояса.

Обычно это происходит при падении на отведенную руку, либо при спортивной травме. Разрываются акромиально – ключичная и ключично-клювовидная связки, при этом, ключица, (акромиальный – наружный ее отдел) смещается вверх, напоминая клавишу рояля, отсюда и симптом «клавиши рояля» (при нагрузке на ключицу сверху она погружается в место разорванного сустава, после прекращения давления на нее, ключица поднимается вверх).

При вывихах ключицы со смещением показано оперативное лечение. Оно заключается в открытом вправлении ключицы, формирования дубликатуры связок и фиксации металлоконструкциями различного типа.

В нашем центре мы проводим открытое вправление вывиха ключицы с формированием дубликатуры акромиально – ключичной связки лавсановыми нитями и трансфиксации сустава двумя спицами Киршнера, которые удаляются через 6-8 недель.

В послеоперационном периоде фиксирующая повязка накладывается на 4-6 недель.

Переломы

«ПЕРЕЛОМ РУКИ» «ПЕРЕЛОМ НОГИ» — все это относится к повреждению костной ткани на конечностях

4д4г4 а

Переломы – это повреждение костной ткани от приложения различных внешних сил. Они бывают без смещения и со смещением, также могут проходить через суставную поверхность. От типа перелома и локализации – зависит метод лечения. Консервативное лечение – применяют в случае перелома кости без смещения, либо при вколоченных переломах – при этом используют различные виды фиксирующих повязок (гипс, брейс, косынка и т.д.). Оперативное лечение – это способ быстрого восстановления прежней формы кости (репозиция) с использованием различных жестких фиксаторов (пластины, стержни, шурупы, аппараты внешней фиксации и т.д.).

Метод оперативного лечения и быстрота оказания помощи, является искусством хирурга и дают благоприятный исход лечения для пациента.

Лечение каждого конкретного случая обсуждается очно с оперирующим хирургом!

После операционное лечение подбирается индивидуально для каждого пациента!

Биполярное и однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава

5 5а

Переломы шейки бедренной кости или как еще говорят перелом «шейки бедра» несчастная прерогатива  больных пожилого возраста. Перелом шейки бедра обычно происходит при падении с высоты своего роста. В пожилом возрасте неизбежно происходят процессы дегенерации костной ткани, развивается остеопороз костей скелета и в частности становится очень хрупким сегмент бедренной кости проксимального отдела (шейка бедра, вертельная зона). Существует много способов остеосинтеза шейки бедра различными конструкциями, но проблема в том, что обычно страдает кровоснабжение головки бедра и это ведет к не сращению перелома шейки бедра и развитию асептического (ишемического) некроза головки бедра. В настоящее время, признанной во всем мире, является тактика однополюсного или биполярного (головка в головке) эндопротезирования  тазобедренного сустава.

Это операция, прежде всего, направлена на спасение жизни больного!

5д5гПациента, получившего перелом шейки бедра стараются оперировать  (создать новый «шарнир», новый искусственный тазобедренный сустав) в первые дни после травмы. Это приводит к быстрому восстановлению активной подвижности (на второй день после операции больной встает на обе ноги у кровати), является профилактикой образования пролежней, тромбозов, пневмонии и т.д. Больной не теряет стереотипа движения.
В нашем центре мы используем оперативное лечение с имплантацией протезов фирм БИОМЕТ, ЗИММЕР, и фиксацией ножки протеза в бедре на костном цементе с антибиотиками.

Плоскостопие

6аПлоскостопие, «шишка на ноге», больная «косточка на пальцах» — каких только терминов нет в образном описании вальгированного первого пальца стопы с развитием болевого синдрома. Невозможность носить обувь на каблуке, увеличение размера стопы, все это нарушает качество жизни.

Hallux valgus  (галюкс – вальгус)  – самый распространенный термин в патологии стопы, отведение первого пальца стопы кнаружи с формированием натоптышей на подошве стопы и хронического бурсита в первого плюсне- фалангового сустава.

Что делать? Прежде всего необходимо обратиться к врачу ортопеду травматологу. Для диагностики обычно требуются различные рентгенограммы стопы и после изучения их и осмотра самой стопы принимается решение об оперативном методе лечения. А этих методов существует около 200. В нашем центре, мы проводим остеотомию первой плюсневой кости по технике СКАРФ (углообразное пересечение первой плюсневой кости с устранением деформации стопы и фиксацией различными винтами),  удаление костного фрагмента и воспаленной сумки на внутреннем отделе стопы, отсечение сесамовидной кости (если она в подвывихе) и косое пересечение второй плюсневой кости под головкой (операция Вейля) при сформированных молоткообразных пальцах. Результаты как косметические, так и функциональные, как правило хорошие и отличные. Но следует помнить, что после операции у пациента формируется новый стереотип нагрузки на стопу и походки, к которой надо привыкать от 3-х до 6-ти месяцев. Конкретно технику оперативного лечения выбирает хирург в зависимости от деформации стопы (угла искривления) , возраста, состояния кожных покровов, сопутствующих заболеваний и т.д.

Контрактура Дюпюитрена

7 7аКонтрактура Дюпюитрена – заболевание ладонного апоневроза кисти, который располагается под кожей ладони. Как правило, в 90 % случаев данным заболеванием страдают мужчины. В процессе изменения его эластичных свойств образуются рубцы, которые стягивают, сгибают пальцы кисти. Обычно этот процесс начинается с 5-го пальца, затем вовлекаются в сгибательную контрактуру другие пальцы кисти. В центре применяется хорошо себя зарекомендовавшая техника иссечения ладонного апоневроза из отдельных поперечных разрезов, проводящаяся по местной анестезией р-ром навокаина. При этом сами разрезы не зашиваются, учитывая уникальные возможности кисти, раны эпителизируются, остаются только тонкие линии после операционных рубцов. Это методика оперативного лечения называется «открытая ладонь и пальцы».

Разрыв ахиллова сухожилия

8 8аРазрыв ахиллова сухожилия – обычно происходит спонтанно, чаще всего локализуется подкожно, в зоне дегенерации волокна сухожильной ткани. В большинстве случаев уровень разрыва сухожилии в двух – четырех сантиметров от места крепления к пяточному бугру.

Внезапно возникает острая боль, как будто «ударили палкой по ноге». В проекции сухожилия появляется западение мягких тканей, невозможно встать «на носок» на пораженной стороне. Нет частичных разрывов, сухожилие всегда рвется полностью, а движения стопой (что часто вводит в заблуждение) возможно за счет сухожилия длинного сгибателя первого пальца. Не смотря на достаточно не сложную диагностику «просматривается до 25 %  разрыва сухожилия на амбулаторном приеме у ортопеда травматолога.

В нашем центре мы проводим оперативное лечение разрывов ахиллова сухожилия, используя открытый, полуоткрытый  и закрытый методы шва разрыва сухожилий.

Под проводниковой местной анестезией, и положении больного лежа на животе минимально обнажается место разрыва сухожилий, проводится его шов капроновыми нитями (либо используется анкерный фиксатор). Затем рана ушивается рассасывающимися нитями и в операционной накладывается фиксирующая повязка. На следующий день больной выписывается домой. В последующем пациент ходит на костылях до шести недель, после этого срока фиксирующая повязка удаляется, и приступают к активным движениям в голеностопном суставе.

Разрыв двуглавой мышцы плеча

9а 9б 9гРазрыв двуглавой мышцы плеча – бицепс (две головки) в патологии которой различают разрыв сухожилия длинной головки и дистального сухожилия бицепса.

Разрыв длинной головки бицепса очень часто происходит у мужчин, обычно старше 40 лет, при физической нагрузке возникает острая боль, иногда с ощущением «щелчка» в плече. Затем на плече появляется подкожная гематома и формируется деформация (бугрообразная) по причине сокращения этой части мышцы. В нашем центре применяются различные виды рефиксации (пришивания) сухожилия длинной головки бицепса к плечевой кости. Варианты операции обсуждаются между врачом травматологом и пациентом в зависимости от предъявляемых требований пациента. Часто, это внутрикостный шов к межбугорковой борозде оторванного сухожилия с использованием анкерных фиксаторов, либо подшивание сухожилия к сухожилию большой грудной мышцы (у пожилых пациентов). В ряде случаев, в зависимости от возраста, срока разрыва, соматической сопутствующей патологии – шов вообще можно не проводить.

Разрыв дистального сухожилия бицепса – происходит в зоне его фиксации в проекции бугристости лучевой кости, этому способствует микротравматизация и дегенерация сухожильного волокна, прием гормонов, ревматоидный артрит и т.д. Повреждение происходит при подъеме тяжестей, ощущается «хлопок», возникает слабость в предплечье, появляется кровоизлияние в области локтевой ямки, снижение силы сгибания в локтевом суставе. Ошибки в диагностике происходят за счет того, что сгибание в локтевом суставе сохраняется из-за неповрежденных других мышц. Оперативное лечение сопряжено с риском повреждения лучевого нерва, об этом всегда предупреждаем пациента. В нашей клинике  мы с успехом используем технику подшивания сухожилия дистальной головки бицепса с использованием аутотрансплантата из сухожилия длинного ладонного сгибателя с внутрикостными швами и анкерной фиксацией.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

10Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – единственная возможность избавить пациента от боли, хромоты, укорочения ноги при поражение тазобедренного сустава, вернуть его к радости полноценной жизни в обществе. Этот вариант эндопротезирования предполагает замену вертлужной впадины искусственной чашкой с использованием различных вкладышей (для амортизации и скольжения в искусственном суставе), замена бедренного компонента (головки и шейки бедра) с имплантацией различных по форме металлических ножек и различных по материалу головок эндопротеза. Иначе говоря – тотальное (полное) замещение больного тазобедренного сустава на искусственный сустав. Показанием для проведения данной операции служат деформирующий остеоартроз (коксартроз), ревматоидный артрит, диспластический коксартроз, посттравматический коксартроз, асептический некроз головки бедра. При данных заболеваниях в нашем центре мы используем эндопротезы известных фирм БИОМЕТ, ЗИММЕР, ДЖОНСОН и ДЖОНСОН. Операции проводятся при проведении различных видов анестезии, как правило переднее – наружным доступом Хардинга. Варианты оперативного лечения, тип протеза, срок госпитализации и многие другие вопросы решаются на очном осмотре у врача ортопеда травматолога.

Корригирующие операции при варусном и вальгусном искривлении в области коленного сустава

11 а 11Корригирующие операции при варусном и вальгусном искривлении в области коленного сустава – вариант оперативного вмешательства, который является альтернативой эндопротезирования коленного сустава. При разрушении внутреннего отдела коленного сустава, в случае деформирующего остеоартроза (что встречается очень часто) форма ноги принимает вариант варусной деформации — «колесообразный» вид. При разрушении и изменениях в наружном отделе коленного сустава формируется вальгусная деформация (Х-образные ноги). Во всех этих случаях, согласно архитектонике сустава увеличивается нагрузка весом тела на пораженный отдел, что и приводит  к дальнейшему усилению боли и ухудшению состоянию пациента. Консервативное лечение здесь не помогает. Необходимо изменить ось конечности для равномерного распределения нагрузки на оба отдела коленного сустава.

В нашем центре мы проводим косую остеотомию больше — берцовой кости (ниже линии сустава) в зависимости от угла деформации, выводим ось в физиологическое положение и фиксируем металлической пластиной с заполнением дефекта собственной костной тканью. Результаты хорошие в течение 5-10 лет после операции.

Артроскопическая хирургия коленного сустава

12д12гАртроскопическая хирургия коленного сустава – это малоинвазивное вмешательство, операция на коленном суставе из двух проколов (портов) по переднему отделу коленного сустава. Наиболее нагружаемый и самый большой сустав в организме – коленный.
Различны варианты заболеваний и повреждений его, из которых наиболее распространенными являются разрывы менисков – служат показанием для артроскопической техники, осмотра и лечения коленного сустава.
Про повреждения менисков написано очень много, это рапространенная травма у спортсменов.

12аС возрастом, при развитии дегенерации мягких тканей, у пожилых людей происходят разрывы менисков при незначительной нагрузке, неудачном приседании, повороте с фиксированной стопой. В суставе появляется избыточное количество синовиальной жидкости, что приводит к образованию кисты под коленом (киста Бейкера), которую иногда приходится оперировать. Наиболее часто разрывается внутренний (медиальный) мениск в виду его формы и варианта крепления в суставе. В нашем центре при данной патологии используется артроскопическая техника для ревизии сустава и удаления разрушенных внутрисуставных тканей (суставной хрящ, мениски, крестообразные связки) из его полости. Используется проводниковая анестезия, в проекции собственной связки надколенника формируются два прокола ( с двух сторон от связки) через которую вводится миниатюрная  видеокамера в полость сустава(оптическое волокно) и специальные тонкие инструменты при помощи которых, под контролем на экране, проводится сама операция. Традиционных разрезов нет. После операционный период 1-2 дня и пациент возвращается к обычному для себя образу жизни.