Анализы Врачи Медосмотр профосмотр Наркология Центр кинезитерапии Лор-хирургия Травматология и ортопедия
Функциональная диагностика УЗИ Рентген Физеотерапия массаж Косметология Пластическая хирургия Лапароскопическая гинекология
Отопластика – это операция, направленная на устранение лопоухости или, реже, других дефектов ушей. Лопоухость – достаточно неприятный эстетический дефект, приводящий к закомплексованности детей и существенно ограничивающий возможности выбора прически у взрослых. Качественно выполненная отопластика дает эстетический эффект без признаков того, что уши подвергались операции, то есть они выглядят естественно и практически симметрично, не оттопыренные и не привлекающие к себе внимания.

Отопластика. Лопоухость – норма ли?

Если попросить человека описать своего знакомого, вряд ли он начнёт с ушей. Действительно, уши – не самая заметная часть лица. Но только при одном условии – если они не бросаются в глаза. Если уши сильно оттопырены, то в описании, скорее всего, будет использовано слово «лопоухий». Ведь любое отклонение от нормы сильно заметно в плохом смысле этого слова.
Лопоухость, не смотря на то, что она не влияет на слух, является значительным неудобством. С первыми проблемами обычно сталкиваются в детстве – оттопыренные уши сильно привлекают внимание и могут стать объектом насмешек. С возрастом прибавляются другие неприятности. Девушки и женщины с лопоухостью весьма ограничены в выборе причёсок, да и мужчинам скрыть торчащие уши непросто, особенно если их профессия подразумевает короткую стрижку.
К счастью, лопоухость является достаточно легко устранимым препятствием на пути к желательной внешности. Для этого в современной пластической хирургии существует операция – пластика ушей, или отопластика. Методов отопластики много, их выбор зависит от индивидуального строения ушной раковины, но самые современные отличаются тем, что уши не только становятся более прижатыми к голове, но и приобретают форму, которая никогда не наводит на мысль о том, что с ними что-то делали. Проще говоря, качественно выполненная современная отопластика не имеет никаких негативных эстетических и функциональных последствий, на слух не влияет, а уши выглядят обычно, не привлекая к себе внимания.
Пластика ушей – операция практически безболезненная, проводится под местной или комбинированной анестезией, а из неприятных ощущений можно отметить только укол в кожу ушной раковины, не более. Сразу после операции пациент может покинуть клинику, появляясь только на перевязки, в среднем три раза ближайшие неделю-две. Повязку легко скрыть при помощи головного убора, платка или капюшона, и носить её обычно приходится не более 5 дней.
Уже через 2 недели, когда спадёт отёк и исчезнут синяки, можно носить открытые причёски.
Отопластика – очень распространенная операция, и не случайно. Лопоухость – часто встречающийся эстетический дефект, при этом, не смотря на малую травматичность, невысокую стоимость операции и незначительный период реабилитации, результаты положительно впечатляют. Пациенты обычно отмечают, что общее восприятие лица изменилось в лучшую сторону, ну и конечно пропадают комплексы у детей и значительно расширяются возможности выбора причёсок и головных уборов у взрослых. То есть проблема, которая преследовала человека с детства, решается безболезненно и легко.

Врачи–хирурги, выполняющие операцию отопластики (пластика ушей) в Воронеже:

Игорь Леонидович Николаенко

Игорь Леонидович Николаенко
пластический хирург, врач высшей категории

Олег Юрьевич Терезанов

Олег Юрьевич
Терезанов

пластический хирург,
к.м.н., доцент

Михаил Александрович Инцертово

Михаил Александрович Инцертов
пластический хирург, к.м.н., врач высшей категории