Анализы Врачи Медосмотр профосмотр Наркология Центр кинезитерапии Лор-хирургия Травматология и ортопедия
Функциональная диагностика УЗИ Рентген Физеотерапия массаж Косметология Пластическая хирургия Лапароскопическая гинекология

Подтяжка лица — это омолаживающая операция. Старение связано с ослаблением и опусканием вниз всех мягких тканей лба, щек и шеи. Поверхностный и глубокий жировой и мышечный слой своим весом смещают кожу, которая с возрастом теряет эластичность и тургор. Эти ткани могут быть возвращены в более возвышенное, прежнее положение. Для этого и производятся омолаживающие операции. Они обычно дают стойкий и выраженный эффект омоложения на долгие годы.

Очевидно, что внешнее старение – процесс неизбежный. Но люди всегда старались его замедлить и замаскировать, по крайней мере, внешние его проявления. Макияж и несложные косметические процедуры использовались веками, причём не только женщинами. В последнее время к этой вечной борьбе присоединилась и хирургия. Особенно это связано с тем, что помимо развития медицинских технологий повысились требования к внешности. К примеру, если в XIX и даже в XX веке неполный комплект зубов в улыбке человека не сильно привлекал внимание, то сегодня в развитых странах это показатель низкого социального статуса, отталкивающий косметический дефект, который сразу создаёт предубеждение к человеку. Постепенно повысились требования и к лицу в целом. Например, работодатель при прочих равных условиях отдаст предпочтение сотруднику, который выглядит более молодым и здоровым, не говоря уже о том, что привлекательное, моложавое лицо играет огромную роль и в личной жизни.
Какое-то время подтяжка лица, да и вообще все омолаживающие операции считались уделом звёзд: телеведущих, актёров и прочих публичных личностей и вообще доступными только узкому кругу. Сегодня за счёт развития хирургических школ и совершенствования технологий, эти вмешательства становятся более качественными, безопасными и доступными большинству населения развитых стран.
Модификаций фейслифтинга, или подтяжки лица, великое множество. Объединяет их то, что все они направлены на устранение возрастной деформации лица, связанной с опущением, снижением тонуса и растягиванием мягких тканей – так называемым гравитационным птозом. Эти операции выполняют под наркозом, местной или комбинированной анестезией, и, в зависимости от объёма вмешательства и выбора анестезии, пациент может или сразу после операции покинуть клинику, или остаться на сутки под наблюдением врача. Благодаря современным технологиям хирургии и анестезиологии послеоперационный период практически безболезненный и комфортный. Конечно, первые дни после операции сопровождаются синяками и отёками, но уже через 10-15 дней макияж и причёска легко скрывают последствия. Косметические рубчики располагаются в малозаметных местах, в основном под волосами, и не причиняют беспокойства.
Результат обычно с лихвой компенсирует затраты и временные неудобства. Недаром операции по омоложению лица столь распространены и продолжают быстро набирать популярность. Ведь после этих операций пациент или пациентка начинают выглядеть на годы моложе, до целого поколения, а в сочетании с другими омолаживающими операциями и процедурами, такими как блефаропластика (пластика век), липосакция и липофилинг (моделирование подкожно-жировой клетчатки), шлифовки лица – дают без преувеличения выдающиеся результаты.
Миллионы женщин и мужчин уже решились на подтяжку лица, многие и не на одну, что наглядно показывает её эффективность. Особенно стоит отметить, что психологический эффект, бывает, превосходит все ожидания, пациент часто чувствует, что в него или в неё буквально вдохнули вторую молодость. И это не только помогает наладить личную жизнь и повысить самооценку, даже просто каждый раз, когда человек смотрит на себя в зеркало, это повышает ему фон настроения и позволяет забыть про годы!

Врачи–хирурги, выполняющие операции по подтяжке кожи лица, шеи в Воронеже:

Игорь Леонидович Николаенко

Игорь Леонидович Николаенко
пластический хирург, врач высшей категории

Олег Юрьевич Терезанов

Олег Юрьевич
Терезанов

пластический хирург,
к.м.н., доцент

Михаил Александрович Инцертово

Михаил Александрович Инцертов
пластический хирург, к.м.н., врач высшей категории