Анализы Врачи Медосмотр профосмотр ФГС КОЛОНОСКОПИЯ Центр кинезитерапии Лор-хирургия Травматология и ортопедия
Функциональная диагностика УЗИ Рентген Физеотерапия массаж Косметология Пластическая хирургия Лапароскопическая гинекология

Михаил Александрович Инцертово

Михаил Александрович Инцертов
пластический хирург, к.м.н., врач высшей категории

Пластическая хирургия, как многим кажется, молодая специальность. Однако это не так. Столетиями люди разрабатывали технологии, которые позволяли устранить дефекты внешности. Самый яркий пример – пластика носа, разработанный, как принято считать, в Индии. В те времена к пластической хирургии прибегали в случаях, когда приобретенные дефекты бросались в глаза, но некоторые технологии сохранились до сих пор. И требования повышались.

С развитием технологий и общества потребления появились другие требования к внешности.  К примеру, посмотрите хронику середины ХХ века. Сразу бросаются в глаза люди с недостаточным количеством зубов, когда они улыбаются. При этом окружающих они не смущали улыбкой. Сегодня человек, к примеру, без одного-двух зубов, что бы он ни говорил, сразу вызывает вопрос: «это всё хорошо, а почему ты зубы не отремонтировал?». Естественность – понятие растяжимое.

Даже в средние века цирюльники вырывали больные зубы, потом их научились лечить, потом и протезировать. В XIX веке великий хирург, который, кстати, одел врачей в белые халаты, говорил: «Хирург, который отважится оперировать сердце, не будет пользоваться уважением среди коллег». Сегодня любой знает про то, что кардиохирургия стала отраслью медицины и сердце оперируют каждую секунду на планете.

В случае с пластической хирургией история повторяется. Сначала пластическая хирургия была предназначена для устранения бросающихся в глаза дефектов, например, оторванный нос. Уже в XIXXX веках задумались об улучшении нормы. То есть человек жив, относительно здоров, но какой-то недостаток внешности очевиден. Жаль, в те времена не было фотографии, династия Габсбургов выглядела бы после оспы не так, как на портретах.

Естественно, люди, которые своей внешностью живут, создали потребность в технологиях, которые внешность улучшают. Актёры и актрисы, ведущие, просто известные люди, им было необходимы технологии, которые продлили бы их внешнюю привлекательность. И долгое время пластическая хирургия была уделом «избранных», о ней говорили чуть не шёпотом, как о каком-то секрете.

Как и с автомобилями, Интернетом, сотовой связью, которые ранее были чем-то эксклюзивным, пластическая хирургия тоже влилась в повседневную жизнь. Сегодня технологии развились настолько массово и быстро, что избавиться от мешков под глазами, увеличить грудь, омолодить лицо и тело, избавиться от дефектов кожи так же доступно, как сходить к стоматологу.

Пластическая хирургия – бурно развивающееся направление. В первую очередь потому, что она эффективна и люди, желающие улучшить свою внешность и решившиеся на это, довольны.

С уважением, пластический хирург, кандидат медицинских наук
Михаил Александрович Инцертов 

ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ, г. Воронеж, бульвар Победы , 13 
Запись на консультацию: регистратура тел. 8(473)203-33-03; 
Пластический хирург Инцертов М. А. тел. 8(903)6529449; 
Сайт : http://incertov.ru
E—mail: dr.incertov@mail.ru