Анализы Врачи Медосмотр профосмотр Наркология Центр кинезитерапии Лор-хирургия Травматология и ортопедия
Функциональная диагностика УЗИ Рентген Физеотерапия массаж Косметология Пластическая хирургия Лапароскопическая гинекология
image1

Ведет прием врач хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович. Подробнее

Около 25 % всех операций, выполняемых в мире, приходится на грыжесечения. Грыжи различных локализаций и паховые грыжи в частности – одно из самых распространенных заболеваний.
Несмотря на это, очень часто, особенно в России, особенно пациенты-мужчины, особенно занятые физическим трудом, не придают значения вдруг появившейся шишке в паховой области. К сожалению, социальные условия и защищенность рабочего человека, страх потерять работу пусть даже на небольшое время, являются мощным тормозом для похода на консультацию к хирургу. И когда «шишка» в паху вырастает до внушительных размеров и уже просто мешает ходить и справлять естественные нужды, пациенты обращаются к врачу.
Оказывается для мужчин преступно напрасно затягивать время для похода к хирургу. Одно из грозных осложнений любой грыжи – ущемление, когда вышедшие через грыжевые ворота внутренние органы сдавливаются странгуляционным кольцом, наступает их постепенное омертвение. Такое состояние не редко приводит к фатальным последствиям.
Менее грозное, но наверное более актуальное, для молодых мужчин, осложнение – расстройство репродуктивной и сексуальной функции. Получены данные, что в снижении сексуальной активности и одной из причин бесплодия у мужчин после грыжесечений является снижение уровня кровотока по семенной артерии.

На основании проведенных исследований, можно сделать вывод — степень угнетения кровотока в a.testikularis определяется:

  • сроком существования грыжи («стажем» грыженосительства);
  • размерами грыжи ( чем больше грыжевое выпячивание, тем травматичнее операция.

Известно, что одним из факторов, влияющих на сперматогенез, является сама паховая грыжа. Основными, анатомически обусловленными разновидностями грыжи являются косые и прямые паховые грыжи. При косой паховой грыже грыжевой мешок с содержимым располагается в тесном контакте с артериями и венами семенного канатика, что приводит к большему отрицательному влиянию на эти анатомические структуры. Наибольшее отрицательное воздействие на семенной канатик обнаруживается при паховомошоночной форме грыжи. При прямой паховой грыже грыжевой мешок проникает в паховый канал вне семенного канатика, вызывая менее выраженное влияние на весь его сосудисто-нервный комплекс в целом.
Среди причин, вызывающих нарушение функций яичка при паховой грыже, можно отметить следующие:

  • 1) хроническая гипоксия яичка вследствие длительной компрессии содержимым грыжевого мешка артерий и вен семенного канатика;
  • 2) изменение температурного режима в области яичка на стороне паховой грыжи из-за венозного стаза в гроздьевидном сплетении;
  • 3) непосредственное давление на яичко грыжевого содержимого с нередким образованием сопутствующей водянки оболочек яичка.

Значимым фактором, отрицательно влияющим на функцию яичка при грыже, является изменение температуры мошонки и как следствие нарушение терморегуляции самого семенника. Анатомическое строение сосудистой системы яичка – это важное приспособление для сохранения в нем постоянства температуры и стабильности сперматогенеза. Сперматогенез нормально протекает при температуре на 2-3°С ниже температуры тела. При нарушении венозного оттока вследствие депонирования крови в венах гроздьевидного сплетения происходит повышение температуры самого семенника, что отрицательно сказывается на сперматогенезе

И, наконец, ещё один немаловажный фактор существенно влияющий на фертильную функцию у мужчин репродуктивного возраста. В хирургических стационарах города, при выполнении операций по поводу паховой грыжи применяют натяжные методики пластик пахового канала. В редких случаях делают протезирующие пластики с использованием полипропеленовых имплантатов. Ввиду их дешевизны. Однако множество современных исследований, как зарубежных, так и отечественных, доказали, что стандартная полипропиленовая сетка индуцирует грубый рубцовый процесс в зоне пахового канала с вовлечением семявыносящего протока. Указанный феномен является морфологической основой для развития в последующем обструктивной азооспермии и мужской инфертильности. Рутинное применение данного материала у мужчин репродуктивного возраста для пластики пахового канала НЕЖЕЛАТЕЛЬНО!!! Использование стандартной полипропиленовой сетки приводит к развитию мужского бесплодия. Дело в том, что сетка на значительной площади контактирует с семенным канатиком. Это и приводит к формированию грубой соединительной ткани в зоне семявыносящего протока и, как следствие, к бесплодию. После имплантации сетки в паховый канал формируются парапротезные гранулемы, канатик срастается с сеткой, просвет семявыносящего протока сужается на 75%, причем максимально – в зоне края сетки. Применение полипропиленовой сетки в настоящее время не может быть рекомендовано к применению у мужчин молодого возраста.

Только использование при пластике пахового канала современных эндопротезов из поливинилиденфторида, унифлекса, фторекса и реперена не вызывает грубых рубцовых изменений структур семенного канатика, не влияет на его проходимость, а значит не вызовет бесплодие у мужчин.
Хирургическое отделение ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ располагает всеми необходимыми расходными материалами (современными сетчатыми эндопротезами, шовным материалом), а кроме того, современным хирургическим и наркозным оборудованием самого высоко качества для того, чтобы оказать Вам помощь в такой деликатной проблеме, как лечение паховой грыжи у мужчин. Сделать это максимально щадящим способом на высоком Европейском уровне.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ!!!

С уважением, хирург Александр Соловьев

Соловьев
Александр Иванович
Врач-хирург высшей категории
8(473)257-09-81
8 (910) 286-51-68
alex.marinesko@gmail.com
Регистратура центра Пересвет
8(473)274-64-00
8(473)247-70-20