Анализы Врачи Медосмотр профосмотр Наркология Центр кинезитерапии Лор-хирургия Травматология и ортопедия
Функциональная диагностика УЗИ Рентген Физеотерапия массаж Косметология Пластическая хирургия Лапароскопическая гинекология

Алкоголизм — одна из самых распространённых болезней современности, особо опасна своей способностью вызывать тяжёлые формы алкогольной зависимости, сравнимых с героиновой или кокаиновой. Алкоголь в первую очередь оказывает действие на нервную систему, вызывая необратимые изменения и гибель нервных клеток, кровеносных сосудов. Развиваются и постепенно нарастают изменения печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, половой системы. И итогом всему – немощность и распад личности. Именно поэтому чем раньше начато лечение, тем результативней и благоприятней исход болезни. Очень многое зависит от оценки своего состояние самим пациентом, принятия и понимания болезни в целом, желания стать на путь излечения.

Лечение расстройств, вызванных потреблением алкоголя, состоит в снижении клинических последствий злоупотребления алкоголем, постоянной оценки состояния больного и результатов лечения алкогольной зависимости. Наша клиника лечения алкогольной зависимости осуществляет гибкость в стратегии и подходах к лечению, так как тип лечения зависит от стадии алкоголизма и обстоятельств, побудивших пациента бросить пить. Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому обратившемуся в наш наркологический центр пациенту, желающему вылечиться от алкогольной зависимости.

В медицинском центре «ПЕРЕСВЕТ» расположенном в г.Воронеж, используются самые современные и хорошо зарекомендовавшие себя на практике, проверенные временем методики лечения алкогольной зависимости.

Основой неотложной терапии алкоголизма является вывод из запоев (купирование абстинентного синдрома, похмелья), для этого используется инфузионная терапия, как наиболее эффективный и быстрый метод наркологической помощи, так же вы можете осуществить вызов нарколога на дом. Инфузионная терапия включает в себя дезинтоксикационную терапию, массивную витаминотерапию (витамины группы В, С, РР и др.). В индивидуальных случаях, при необходимости применяются сердечно-сосудистые препараты, препараты для нормализации сна, антипсихотические и противоэпилептические препараты. Вся терапия в целом направлена на уменьшение влечение пациента к спиртному, облегчения состояния, что является неотъемлемым этапом лечения алкоголизма.

В нашей наркологической клинике, Вам будет предложено медикаментозное блокирование (кодирование) различными способами, осуществляющиеся квалифицированными специалистами. Каждый вариант кодирования от алкоголизма подбирается индивидуально к каждому пациенту, после оценки состояние и степени развития, запущенности болезненного процесса.

Борьба с алкогольной зависимостью, несомненно, трудный и долгий процесс, но в нашей наркологической клинике мы готовы оказать Вам помощь в этой борьбе! Помните, ничего не возможного нет!

«Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет».
Майк Тайсон

Врач нарколог отвечает на ваши вопросы

Ответы на вопросы к.м.н.,врача психиатра, психиатра-нарколога, анестезиолога-реаниматолога Романенко Роман Николаевича

Ответы на вопросы к.м.н.,врача психиатра, психиатра-нарколога, анестезиолога-реаниматолога Романенко Романа Николаевича

 

После лечения можно ли выпивать на праздники?

Если речь идет о пациенте, страдающем алкогольной зависимостью, то однозначно нельзя употреблять алкоголь в каком либо виде (пиво, вино, крепкие напитки) и любых дозах. Употребление даже небольших доз алкогольных напитков приведет к тому, что зависимый пациент утратит контроль над собой и вскоре уйдет в очередной запой.

Можно или нет употреблять слабоалкогольные спиртные напитки?

Не имеет существенного значения в каком виде человек употребляет алкоголь, в любом случае развивается так называемое нарастание дозы (толерантности), и в определенный момент человеку уже будет физически невозможно получить необходимую ему дозу алкоголя при употреблении пива (речь чаще всего идет уже о 5-8 литрах пива в сутки), и проявится хорошо известная обывателю ситуация, когда к 1,5-2,0 литровой бутылке пива покупается «чекушка» водки. Впоследствии пропорции меняются и пиво уходит на второй план.

Когда полностью восстанавливается организм после употребления алкоголя?

В большей степени нужно разграничивать эпизодическое употребление от собственно алкоголизма. У среднестатистического человека, который употребляет алкоголь в небольших дозах по праздникам и выходным последствия употребления проявляются головной болью, дискомфортом, тошнотой, нарушением сна. Это преходящие расстройства, которые проходят без лечения в течении 2-3 дней. У зависимого человека, который пьет запоями по несколько дней или недель, значительно выражены пагубные последствия для здоровья. Чаще всего это соматические заболевания (гастрит, язва, панкреатит, гепатит и т. д.), неврологические нарушения (тремор конечностей, нарушение координации, алкогольная полинейропатия), психические расстройства (перепады настроения, раздражительность, гневливость, нарушение сна, памяти и т.д.) которые необходимо восстанавливать в течении длительного времени при помощи врача нарколога и профильных специалистов.

Лечится ли пивной алкоголизм?

Так называемый «пивной алкоголизм» своими клиническими проявлениями существенно не отличается от злоупотребления крепкими напитками, и лечение его такое-же, как и «обычной» алкогольной зависимости с небольшими вариациями.

С пациентами какого возраста вы работаете?

Как правило, алкогольная зависимость развивается к 25-35 годам. Эта категория самая многочисленная и перспективная в плане лечения. При конечной стадии алкогольной зависимости, которая развивается спустя 15-20 лет злоупотребления алкоголем лечение менее эффективное и прогноз зачастую неблагоприятный.

Наследственная предрасположенность к алкоголизму, правда или миф?

Это научно доказанный факт, подтвержденный многочисленными клиническими исследованиями. Если человек имеет отягощенную наследственность (близкие родственники страдают от алкогольной зависимости), то он несомненно в группе риска, и ему следует просто знать и помнить об этом.

Действительно ли помогает кодирование?

Это самая распространенная методика лечения алкогольной зависимости, которая имеет множество вариаций (внутривенный укол «торпеда», подшивание, гипноз и т. д.). Целью «кодирования» является формирование у пациента полного отказа от употребления алкоголя, которое достигается за счет введения в организм лекарственного вещества, которое взаимодействует с алкоголем и вызывает «медикаментозное отравление». Но сама по себе «кодировка» не влияет на многочисленные проявления алкогольной зависимости (нарушения настроения, раздражительность, агрессия, нарушение памяти, расстройства сна, чувство тяги к алкоголю и т. д.), поэтому данная методика не имеет смысла без сопутствующего длительного медикаментозного лечения. В течении года пациент должен иметь возможность контактировать с лечащим врачом, сообщать ему о своих жалобах и изменениях психического состояния, своевременно принимать назначенные лекарства. Только в этом случае можно говорить о полноценном лечении алкогольной зависимости.

Есть ли ограничения по возрасту при «кодировании»?

Процедура «кодирования» не имеет существенной зависимости от возраста, но напрямую зависит от желания человека бросить пить (положительная установка на лечение), от того, в который раз он собирается ее провести (первично или повторно), были ли выдержаны сроки при предыдущей процедуре «кодирования», был ли запой после окончания срока «кодировки» и т. д.

Как влияет «кодирование» на мозг?

Сама по себе процедура «кодирования» не изменяет морфологическую структуру мозга, вводимое лекарственное вещество не оказывает какого либо влияния на организм и взаимодействует только с алкоголем. Таким образом процедура «кодирования» совершенно безопасна для организма при условии соблюдения трезвости.

Существует ли услуга прерывания запоя в отсутствии согласия пациента?

Нет, без добровольного согласия пациента на его обследование и лечение. Это прописано в ФЗ «Закон о психиатрической помощи». При обращении за медицинской помощью пациент должен ознакомиться и подписать добровольное согласие на лечение.

Что делать, если человек не хочет лечиться?

Это довольно частый вопрос, на который невозможно дать один универсальный, подходящий для всех ответ. Многое зависит от конкретной ситуации и людей, в ней участвующих. Но существуют несколько общих универсальных принципов.

1.Не нужно доказывать человеку, что он пьет

Практически невозможно встретить алкоголика, который бы отрицал факт употребления алкоголя. В данной ситуации необходимо заострять внимание на спонтанном употреблении алкоголя и негативных последствиях его приема. Пьющий человек всегда отрицает сам факт наличия у него зависимости, отрицает, что он пьет чаще и больше других, что его проблемы и неурядицы это результат употребления алкоголя. Все его проблемы и неурядицы это невезение, внешние обстоятельства и злонамеренные окружающие. Кругом виноваты все кроме него. Ведь всегда найдется масса людей, пьющий больше и чаще, чем он. Он упорно отстаивает свою позицию – «пока не доказано, что я алкоголик, нет причин для обращения за помощью к наркологу».
Выстраивайте взаимоотношения с алкоголиком, исходя из знания, что он точно болен. Необходимо миновать все эти споры и доказательства.

2. Не говорите и не отвечайте за чувства и переживания зависимого человека!

Если вам кажется, что в данный момент времени ваш зависимый страдает и ему плохо, ЗАПОМНИТЕ, это ВАМ плохо и ВЫ страдаете. Мысли, чувства, мотивы поведения вашего близкого вам не знакомы! У него, а вернее, у его болезни, другие мотивы поведения и другие задачи. В зависимости от тяжести заболевания, в большей или меньшей степени, его мысли и переживания сосредоточены на том, как достать, употребить, скрыть следы употребления (или количества употребленного).

3. Не ищите оправдания болезни вашего близкого!

Родственники зависимого часто ищут причины, мотивирующие его к употреблению психоактивного вещества и конечно же находят их. Самому зависимому, как правило, безразличны разговоры на эту тему, он старается побыстрее их закончить или сменить тему. Запомните, если Вы будете потакать ему в этом, то начало его лечения и выздоровления сильно отдаляется во времени.

4. Не повторяйте действия, которые ранее не приносили результата!

Если ваш близкий под натиском внешних обстоятельств и вашим напором пообещал в сотый раз бросить пить, ни в коем случае, после «залечивания ран» и «искупления вины», не стоит полагаться на принцип «само рассосётся». Здравые рассуждения алкоголика и его просьбы об искуплении, — имеют силу лишь короткое время. Вам необходимо постороннее вмешательство, необходимо обратиться за помощью в медицинский центр, где работают профессионалы.

5. Не бойтесь пойти на конфликт с зависимым!

Вам необходимо сломать привычные вашей семье взаимоотношения.
Если вы начнете поступать по-новому, это неизбежно приведет к сопротивлению со стороны зависимого, он будет стремиться вернуть ваши взаимоотношения в привычное русло. В ход пойдут различные приемы, будет шантажирование семейным благополучием, здоровьем, вашими родительскими или родственными чувствами, чувством вины. Конечно, это могут быть и прямые угрозы, но у вас нет другого пути, если вы хотите, чтобы ваш близкий остался жив.
Помните о том, что конфликт неизбежен. Более того, любое развитие невозможно без конфликта, без ломки. Кто-то из вас должен начать изменения, и вряд ли это будет алкоголик или наркоман.

6. Найдите себе группу для поддержки!

Во-первых, это ваши близкие. Наиболее часто встречается ситуация, когда кто-то из родственников зависимого занимает более жесткую и бескомпромиссную позицию (например, отец). А кто-то, потакающую и покрывающую (чаще, мать). Вам жизненно важно начать действовать согласованно.
Во- вторых, это грамотные наркологи медицинского центра. Если центр работает профессионально, то врач нарколог будет вести вас вплоть до положительного результата.
В- третьих, это группы самопомощи. Сейчас эти группы есть в любой крупной социальной сети. В этих группах вы получите не просто психологическую поддержку, но и практический опыт людей, которые проходили через то же, что и вы.